Correction Bac Nouvelle Calédonie Mars 2004

Calculatrice autorisée

 

I ) Constante d'acidité de l'acide benzoïque (4 points)

II ) (6,5 points)

III ) (4 points)
I ) (spe) (4 points)

 

I ) Constante d'acidité de l'acide benzoïque :

I ) Détermination préalable de la concentration molaire apportée de la solution S0 d'acide benzoïque par titrage :



1) équation :  C6H5-COOH(aq) + HO-(aq) = C6H5-COO-(aq) + H2O(l)

 

2) A l'équivalence, les réactifs ont été mélangés dans les proportions stoechiométriques et complètement consommés. On a donc : na = nb d'après l'équation.  c0.V = cb.Véq

D'après le graphique, Véq = 9,5 mL

c0 = cb.Véq / V = 1,0.10-1 x 9,5.10-3 / 100,0.10-3 = 9,5.10-3 mol.L-1

II ) Constante d'acidité de l'acide benzoïque :

1) équation : C6H5-COOH(aq) + H2O(l) = C6H5-COO-(aq) + H3O+(aq)  

2)

équation chimique

 C6H5CO2H(aq) +  H2O(l)   = C6H5-COO-(aq)+ H3O+(aq)

état du système

avancement

quantité de matière en mol

état initial

0

  n0 =  c .V  

excès

0

0

état intermédiaire

x

  n = c .V – x   

excès

x

x

état final ou équilibre

xf = xéq

  nf = c .V – xf

excès

xf

xf


3) Qr = [H3O+].[C6H5-COO-]/[C6H5-COOH] = (x/V).(x/V) / [(c.V – x)/V] = x2 / (V.(c.V – x))

Ka = Qr,éq = xéq2 / (V.(c.V – xéq))

 

4) t = xf / xmax = xéq / xmax

 

5) Si la réaction est totale, n(C6H5-COOH)f = 0 = c.V – xmax   Þ  xmax = c.V

xf = xéq = t . xmax = t . c . V

 

6) Ka = (t.c.V)2 / (V.(c.V - t.c.V)) = t2.c / ( 1 - t )    (1)

 

7) s = l(H3O+).[H3O+]éq + l( C6H5CO2-).[C6H5-CO2-]éq

D'après l'équation, [H3O+]éq = [C6H5-CO2-]éq.       s = a.[H3O+]éq = a . xf / V = a . c . t

 

8) t = s / (a.c).            relation (1) :  Ka.(1 - s / (a.c)) = (s /(a.c))2.c  Þ Ka.a2 – Ka.a.s / c = s2 / c

Soit k le coefficient directeur et j l'ordonnée à l'origine de la droite représentée.

D'après la relation 1, k = Ka . a    et   j = Ka . a2

k = Ka . a = -2,63.10-3     et   j = Ka.a2 = 8,15.10-2

k2 / j = Ka = (-2,63.10-3)2 / 8,15.10-2 = 8,5.10-5

 

©Sciences Mont Blanc

 

 

 

II ) :

 

 

 

         

©Sciences Mont Blanc

 

 

 

III ) :

 

 

©Sciences Mont Blanc

 

 

I ) (spécialité) :

 

 

 

©Sciences Mont Blanc