Sujet Bac France - Juin 2003 - Section ski étude
Calculatrice non autorisée
I ) Dosage de l'acidité du lait (4 points)
II ) L'essence de wintergreen (5 points)
III ) Sport et balistique (6 points)
IV ) Champs magnétique et électrique (5 points)
France - Juin 2003 - Section ski étude - I ) Dosage de l'acidité du lait :
Le lait est un liquide biologique qui se dégrade rapidement. En particulier, le lactose du lait se transforme progressivement en acide 2-hydroxypropanoïque ou acide lactique : la réaction est catalysée par des enzymes produites par les bactéries dites lactiques. L'acidité du lait augmente donc progressivement. Elle se mesure traditionnellement en degrés Dornic : un degré Dornic (°D) correspond à une concentration massique de 0,10 g d'acide lactique par litre. Le lait est considéré comme frais si son acidité correspond au maximum à 18°D.
Données concernant l'acide lactique : Masse molaire : MA = 90,0 g. mol.L-1 .
C'est un acide faible de pKa = 3,9
Formule CH3 — CH ——COOH
│
OH
Données concernant quelques indicateurs :
NOM |
COULEUR 1 |
ZONE DE VIRAGE |
COULEUR 2 |
Hélianthine |
Rouge |
3,1 - 4,4 |
Jaune |
Rouge de méthyle |
Rouge |
4,2 - 6,2 |
Jaune |
Phénolphtaléine |
Incolore |
8,2 - 10 |
Rosé |
1) Quelles fonctions chimiques observe-t-on dans la molécule d'acide lactique ?
2) Pourquoi l'acide lactique a-t-il deux stéréo-isomères ? Les représenter en perspective.
On se propose de doser l'acidité d'un échantillon de lait pour connaître sa fraîcheur (on négligera la concentration des acides du lait autres que l'acide lactique). Pour cela, on prélève à l'aide d'une pipette jaugée V0 = 20,0 mL de lait que l'on place dans un erlenmeyer de 250 mL, puis on y ajoute 2 mL environ de phénolphtaléine et 150 mL d'eau distillée. On dose le contenu de l'erlenmeyer par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 2,00.10-2 mol.L-1 .
Le changement de teinte de l'indicateur est observé pour un volume versé Vb = 15,0 mL.
1) Parmi les trois indicateurs proposés, justifier le choix de la phénolphtaléine pour réaliser ce dosage.
2) L'ajout d'eau distillée modifie-t-il le résultat du dosage ? Justifier.
3) Ecrire l'équation de la réaction qui sert de support au dosage.
4) Exprimer et calculer la constante de cette réaction et en déduire qu'elle est quantitative.
5) Définir l'équivalence du dosage.
6) Établir, à l'équivalence, la relation entre les concentrations Ca de l'acide lactique dans le lait, Cb et les volumes V0 et Vb.
7) Calculer la concentration molaire Ca, puis la concentration massique de l'acide lactique.
8) Calculer, en degrés Dornic, l'acidité de ce lait. Est-il frais ?
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France - Juin 2003 - Section ski étude - II ) L'essence de wintergreen :
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France - Juin 2003 - Section ski étude - III ) Sport et balistique :
En athlétisme, on trouve de nombreuses applications du mouvement
d'un corps dans le champ de pesanteur uniforme. On se propose, dans cet exercice,
d'en étudier quelques-unes.
Dans chaque cas, on négligera l'action de l'air et on prendra g = 10 m.s-2
pour la valeur du champ de pesanteur.
Les questions 1 et 2 sont indépendantes.
Pour un sauteur en hauteur, il faut que le sommet de la trajectoire de son centre d'inertie soit le plus haut possible. Pour cela, l'athlète doit augmenter à la fois sa vitesse initiale et l'angle d'impulsion. Dans les faits, l'impulsion est presque verticale.
Les lois de la mécanique associées aux conclusions de la biologie sur l'évaluation des capacités maximales permettent de prévoir certaines limites pour les records. Elles fixent ainsi la limite actuelle du saut en hauteur à 2,50 m.
Considérant que le centre d'inertie du sauteur est initialement à 1,25 m du sol, calculer la vitesse initiale minimale pour que le centre d'inertie du sauteur atteigne cette limite.
On appliquera le théorème de l'énergie cinétique et on considérera le déplacement vertical.
Un sauteur en longueur cherche à obtenir une portée la plus grande possible. Il doit pour cela acquérir une vitesse importante (les sauteurs en longueur sont souvent aussi des coureurs de 100 m et de 200 m) et la physique montre qu'il lui faut un angle de 45° à l'impulsion.
Avec g = 10 m.s-2 et v0 = 10 m.s-1 , cela donnerait un saut de 10 m, ce qui est bien au-delà du record du monde 8,95 m établi en 1991 par Mike Powell.
On prendra comme origine du repère la position du centre d'inertie du sauteur à l'instant t = 0
Après le saut, on considérera que le centre d'inertie de l'athlète se retrouve dans le même plan horizontal qu'à l'instant de départ t = 0.
Données: pour a = 45°, sin2 a = cos2 a = 0,5 et tan a = 1
Le lancer de poids semble être l'application idéale des lois de la balistique. Le but est surtout de lancer le "poids" le plus loin possible. Ici, la poussée de l'athlète reste prépondérante et on constate que l'angle de tir est effectivement proche de 45°.
On étudie le mouvement du poids dans le repère (O , i , j ), l'origine O étant le point du sol situé à la verticale du centre d'inertie du poids à la date t = 0 (schéma ci-dessous).
Données : pour a = 45°, sin2 a = cos2 a = 0,5 et tan a = 1 ; 182 = 324
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France - Juin 2003 - Section ski étude - IV ) Champs magnétique et électrique :
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